Статьи Рецепты кофе
Кофе по-венски В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г. сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.
Кофе по-ирландски На стакан — два-три кусочка сахара и две-три чайные ложки водки. Заполнить крепким черным горячим кофе. Добавить немного сливок или сметаны.
Кофе по-стокгольмски ■60 г молотого кофе; ■400мл воды; ■4 яичных желтка; ■4 рюмки рома; ■4 столовые ложки взбитых сливок. Сваренный и процеженный кофе разлить в чашки, добавив в каждую взбитые с сахаром желтки и рюмку рома. Сверху положить сливки и подать.
Кофе «Москва» ■4 чашки горячего кофе Мокко; ■1 рюмка коньяка, сахар по желанию. 4 стакана смочить водой (только края) и погрузить в сахар. Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый напиток зажечь и немедленно подать.
Кофе по-турецки 1 порция:
■1 ч. л. молотого кофе; ■1 ч. л. сахара; ■1 чашка воды; ■соль. В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше — на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.
Кофе Гляссе 2 порции
■1 чашка готового кофе ■1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного) ■2 ст. л. шоколадного сиропа ■2 ст. л. сладких взбитых сливок ■1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных). Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.
Кофе по-ямайски 4 порции
■3 стакана крепкого черного кофе; ■1 апельсин и 0,5 лимона, нарезанные тонкими кружочками; ■3 ст. л. рома; ■1/3 стакана сахарной пудры. Положить нарезанные цитрусовые в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать, влить в нее ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится, сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, налить его в стеклянные стаканы или чашки и украсить дольками лимона.
Кофе Александр 2 порции
■4 ст. л. крепкого кофе; ■4 ст. л. коньяка; ■4 ст. л. какао; ■4 ст. л. взбитых сливок; ■тертый шоколад; ■сахар; ■лед. Приготовить какао и крепкий кофе, дать напиткам остыть. Сливки взбить в крепкую пену. Смешать кофе и какао, подсластив по вкусу. Добавить коньяк. Разлить смесь по бокалам на кусочки колотого льда. Положить сверху взбитые сливки, по 2 ст. л. с верхом на порцию. Посыпать тертым шоколадом.
Кофе Наслаждение 2 порции
■2 ст. л. молотого кофе; ■300 мл воды; ■4 г семян кардамона; ■6 засахаренных вишенок; ■6 кусков ананаса; ■2 куска пищевого льда; ■2 деревянные шпажки. Семена кардамона кипятить в течение 5 минут в воде, необходимой для заваривания кофе. Дать ароматической смеси остыть, а затем процедить ее. На воде, впитавшей аромат кардамона, заварить кофе. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе. Украсить ананасами и вишней.
Апельсиновый кофе 4 порции
■2,5 стакана горячего кофе; ■2/3 стакана апельсинового ликера; ■1 ч. л. тертой цедры апельсина; ■2 ст. л. сахарной пудры; ■1/2 стакана взбитых сливок. Взбить в крутую пену сливки, добавляя сахарную пудру и цедру апельсина. Полученную смесь охладить в течение 30 мин. Разлить горячий кофе в бокалы, добавить ликер. На поверхность коктейля выложить охлажденные взбитые сливки, украсить дольками апельсина.
Нью-Орлеанский кофе 4 порции
■3 ст. л. молотого кофе; ■1 ст. л. молотого цикория; ■100 мл молока. Смешать молотый кофе с молотым цикорием. Сварить крепкий кофе. Пока готовится кофе, подогреть молоко и кружки для кофе. Разлить кофе по кружкам, добавить горячее молоко.
Ледяной взбитый кофе 2 порции
■сваренный крепкий кофе; ■сахар по вкусу; ■лед. В миксере или шейкере смешать сваренный крепкий кофе, лед, добавить сахар. Взбивать, пока лед не превратится в крошку, а по цвету напитка не будет казаться, что в нем есть молоко. Подавать в высоких стаканах или бокалах. Напиток особенно выиграет, если кофе приготовить методом эспрессо.
Южный кофе со льдом и пряностями 4 порции
■4 стакана крепкого черного кофе; ■4 палочки корицы (или 2 ст. ложки); ■6 почек гвоздики; ■3-4 ст. л. сахара (или по вкусу); ■4 ст. л. кофейного ликера; ■кубики льда. Вылейте кофе в большой сосуд. Добавьте палочки корицы (или молотую корицу), гвоздику и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте по меньшей мере на час, чтобы кофе настоялся. Процедите кофе в большой кувшин, добавьте ликер и кубики льда. Подавайте в охлажденных стаканах.
Кофе Мокко «в облаке» 6 порций
■5 стаканов молока; ■2,5 стакана крепкого черного кофе; ■сахар по вкусу; ■3 ст. л. ванильного сахара; ■110 г несладкого шоколада; ■2/3 стакана взбитых сливок; ■6 палочек корицы; ■молотый мускатный орех. Вылейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь, не доводя до кипения. Смешайте кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавьте сахар по вкусу, но следите, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставьте кастрюлю с молоком на огонь и добавьте ванильный сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь. Положите квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Вылейте молоко с шоколадом в кувшин и взбивайте до появления пены. Подавайте в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.
Кафе-брюло 4-6 порций
■цедра 1 апельсина, снятая одной длинной полоской; ■цедра 1 лимона, снятая одной длинной полоской; ■4 кусочка сахара; ■6 почек гвоздики; ■1 палочка корицы; ■1/2 стакана бренди; ■3-4 ст. ложки апельсинового ликера; ■2 стакана крепкого черного кофе. Положите апельсиновую и лимонную цедру в сковороду. Добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Нагревайте, пока сахар не растворится, постоянно помешивая. Сварите кофе, подожгите смесь с бренди, затем медленно, тонкой струйкой влейте в нее кофе. Подавайте сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.
Кофейная эссенция
■150 г молотого кофе; ■1 л воды; ■400 г сахарной пудры. Иногда для приготовления кофе нет времени или возможности. В таком случае вам пригодится кофейная эссенция. Для ее приготовления необходимо молотый кофе залить кипящей водой и варить в течение 15 мин. Затем снять с огня, добавить сахарную пудру, перемешать, процедить и разлить в бутылки. Такой экстракт довольно долго сохраняет качества свежесваренного кофе, а для приготовления напитка достаточно развести 1-2 чайных ложки эссенции в чашке горячей воды или молока.
Кофе Борджиа 4 порции
■2 чашки крепкого горячего кофе эспрессо; ■2 чашки горячего шоколада; ■1/2 чашки взбитые подслащенные сливки; ■1 ч л тертая цедра апельсина. Смешать горячий шоколад и кофе, разлить смесь в четыре подогретях кружки. Сверху положить взбитые сливки и посыпать их тертой апельсиновой цедрой.
Ливийский кахва (qahwah) 1 порция
■1 ч. л. молотого кофе; ■2 шт. семя кардамона; ■1/2 ч. л. порошок шафрана; ■60 мл воды. Сварить кофе по-арабски. Сахар не добавлять. Опустить в турку при варке напитка кардамон и шафран. Подать как обычный кофе по-арабски.
Кофе по-мавритански 6 порций
■3 ст. л. кофе мелкого помола; ■6 ст. л. сахара; ■6 чашек холодной воды; ■2 щепотки черного перца; ■2 щепотки корицы; ■1 ч. л. розовой воды (по желанию). В турку положить кофе, сахар, перец и корицу. Смешать, добавить воду и нагревать на слабом огне. Когда пена начнет подниматься, сразу же снять с огня и по каплям добавить розовую воду. Подать горячим, процедив через ситечко.
Кофе по-турецки с яичным желтком 1 порция
■1 ч. л. кофе мелкого помола; ■1/2 шт. желток; ■сахар. Сварить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого в пену желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его подают в горячем и охлажденном виде.
Pucci 1 порция
■1 чашка горячего кофе эспрессо; ■20 мл ликера «Амаретто»; ■20 мл коричневого рома; ■сахар; ■1 ст. л. слегка взбитых сливок. Ром и «Амаретто» подогреть в стакане. Добавить кофе и сахар, а затем перемешать. Сверху, наливая их по обратной стороне ложки, добавить сливки.
Cafe Liegeois (Льежуа) 2 порции
■1/2 чашки взбитых сливок; ■2 чашки горячий кофе; ■1 шт. яичного желтка; ■сахар. Взбить желток и добавить сахар по скусу. Заполнить наполовину чашки подслащенной кремовой смесью. остальную половину залить кофе. Напиток употребляется с кусочком бельгийского шоколада.
Кофе от Selendger 2 порции
■1/4 стакана густых сливок; ■1 ст. горячего кофе; ■2 шт. яичного белка; ■сахар; ■корица; ■цедра лимона (мелко тертая). Сливки взбить с сахаром и залить на дно кружек (кофейных чашечек). Сваренный КРЕПКИЙ(!) кофе (обязательно молотый), осторожно вливается поверх сливок, отдельно взбивается блок с сахаром по вкусу, взбитая масса выкладывается в кружки, прямо на кофе, далее я пользовался обычной деревянной зубочисткой, в центр кружки (как раз там, где плавает наш белок), опускаем зубочистку и начинаем размешивать МЕДЛЕННО белок круговыми движениями, двигаясь к стенкам кружки, далее сверху кладем немножко мелко тёртой цедры лимона и корицы по вкусу.
Суахилийский черный кофе
■2 стакана воды; ■1 ч. л. корицы; ■0,5 ч. л. кардамона; ■0,5 ч. л. имбиря; ■Гвоздика; ■5 ч. л. свежемолотого кофе; ■сахар. Приправы высыпать в кипящую воду и кипятить 15 мин. Затем высыпать кофе и сахар и кипятить еще 5 мин. Дождаться пока гуща осядет и можно разливать.
Кофе «Ориент»
■300 мл воды; ■3 ст. л. меда; ■8 ч. л. молотого кофе.
Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подать к столу.
Кофе «Рояль»
■1 кусок сахара рафинада;
■1 чашка кипящего черного кофе;
■коньяк.
Кусок сахара рафинада положить на маленькую ложку и держать ее над чашкой кипящего черного кофе. Сахар залить небольшим количеством коньяка или рома и подождать, пока он согреется от пара, идущего от кофе. Затем пропитанный алкоголем рафинад зажечь в ложке, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия.
Кофе «Спорт»
■1/2 л холодного кофе; ■1/8 л сливок или сгущенного молока; ■2 ст. л. сахарной пудры; |